KR Properties перестроит памятник культуры на Кузнецком мосту

<p>KR Properties перестроит памятник культуры на Кузнецком мосту</p>

Вместо гостиницы в пассаже Попова разместятся апартаменты и торговая галерея

Девелопер KR Properties приступил к реконструкции здания пассажа купца Константина Попова на Кузнецком Мосту, рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с компанией. KR Properties будет заниматься восстановлением памятника: после окончания работ там появятся апартаменты и торговая галерея, подтвердил ее представитель. Градостроительно-земельная комиссия еще в марте 2016 г. согласилась с выдачей разрешения фирме ООО «Столичный проект – КМ» (входит в KR Properties) на реставрацию объекта, отметил представитель Москомстройинвеста.

Пассаж Попова общей площадью почти 15 000 кв. м был построен архитектором Александром Рязановым в 1877 г. для размещения магазинов меховых и ювелирных изделий, юридической литературы и фотографий, а также апартаментов. Здесь, в частности, жили физик Александр Эйхенвальд и оперный певец Степан Трезвинский. В 1882 г. в здании открылась первая в Москве телефонная станция. В разные годы в комплексе пассажа размещались банк, дирекция концертов контрабасиста Сергея Кусевицкого, редакция журнала «Русское обозрение», Госстрах СССР и др. С 1958 г. пассаж Попова занимала государственная публичная научно-техническая библиотека, переведенная 3,5 года назад в Хорошево-Мневники. Здание является памятником культурного наследия.

KR Properties входит в Gleden Invest бизнесмена Александра Клячина. Компания специализируется на строительстве апартаментов и офисов. Ее портфель, по собственным данным, – около 600 000 кв. м недвижимости. Среди проектов – деловые кварталы «Красная Роза» и «Даниловская мануфактура».

Группа «Самолет» начинает первый проект в бизнес-классе

В 2013 г. консультанты рассказывали «Ведомостям», что структура Клячина планирует построить на Кузнецком Мосту бутик-отель примерно на 90 номеров. С тех пор концепция проекта многократно менялась. В разное время там хотели разместить офисы и торговый центр, знают два консультанта, работавших с компанией. Теперь KR Properties решила остановиться на апартаментах и торговой галерее.

Инвестиции в проект компания не раскрывает. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает затраты на реконструкцию пассажа Попова примерно в $45 млн. Владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич уточняет: столько бы стоило строительство нового объекта, а реконструкция, тем более исторического объекта, скорее всего обойдется дороже. Отказ от гостиницы в пользу апартаментов скорее всего сделан по экономическим соображениям: новый формат позволяет быстрее окупить затраты на проект, рассуждает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Другая причина – диверсификация рисков, добавляет Ивашкевич. В Gleden Invest кроме KR Properties входит Azimut Hotels – крупнейшая российская гостиничная сеть. Группе также принадлежит гостиница «Метрополь» в Театральном проезде. В 2018 г. стало известно, что еще в одном проекте KR Properties – комплексе Roza Rossa Residence на Зубовской улице кроме отеля также будут апартаменты.

Девелоперы нацелились на развитие в России нового формата арендных домов

Объекты стрит-ритейла на Кузнецком Мосту, по словам Ивашкевича, абсолютно оправданны – это одна из основных торговых улиц в Москве. С ним согласна и Смирнова. Что касается апартаментов, то, по ее мнению, они могут заинтересовать инвесторов, которые хотят приобрести жилье под арендный бизнес. «Кузнецкий Мост – шумная улица, там есть проблемы с инфраструктурой, необходимой для длительного проживания, – объясняет эксперт. – Поэтому тут больше подходят апартаменты гостиничного типа, рассчитанные на короткий период». На сайте Roza Rossa апартаменты в комплексе предлагаются инвесторам под арендный бизнес с доходностью 15% годовых.