СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО — ЭТО ОФИСЫ, В КОТОРЫХ ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ СИДЯТ ЛЮДИ

<p>СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО &mdash; ЭТО ОФИСЫ, В КОТОРЫХ ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ СИДЯТ ЛЮДИ</p>

Что сегодня, на ваш взгляд, происходит на рынке коммерческой недвижимости и чего ждать в 2016 году?

— Следующий год, я думаю, хорошими новостями будет мало отличаться от нынешнего, но в целом мы видим одну очень интересную тенденцию: возрастает не только конкуренция в офисном сегменте на локальных рынках, возрастает конкуренция между целыми городами и даже субъектами Федерации.

Смотрите: крупная монополия «Газпром» сейчас находится в процессе переезда в Санкт-Петербург. Что из-за этого происходит с местным рынком? Уже сейчас в городе на Неве зафиксирован огромный всплеск спроса на коммерческую недвижимость — здания сдаются в аренду, еще не успев достроиться, растет интерес к жилью, что повышает стоимость квартир в целых районах. И наоборот, рынок жилой и коммерческой недвижимости юго-запада Москвы, для которого в свое время штаб-квартира «Газпрома» была драйвером роста, сегодня находится на пути к стагнации.

Другой пример конкуренции между городами — это создание рабочих мест в IT-отрасли. Города, которые сумеют в ближайшем будущем создать больше таких рабочих мест, станут гораздо более успешными. Эти города смогут забирать часть какого-то международного творческого и умственного продукта и создавать вокруг себя новое качество городской среды. IT-компании способны обеспечить городам, в которых находятся, очень хороший задел для развития и роста.

Думаю, что за первенство именно в этой области будут бороться как минимум три субъекта Российской Федерации — это Москва, Московская область и Казань, где в последнее время создаются крупные технопарки, развиваются наукоемкие и высокотехнологичные отрасли.

— Почему именно IT-компании? И какое место в вашем прогнозе занимает Москва?

— Достаточно посмотреть на капитализацию таких мировых IT-гигантов, как Apple, Microsoft, которые исчисляются сотнями миллиардов долларов, чтобы понять, куда движутся потребительские предпочтения, за что люди готовы платить.

Безусловно, создание энергоемких и крупных производств в классическом понимании немыслимо в Москве в силу объективных причин. Тем не менее был создан кластер, который на данный момент формируют такие ведущие российские IT-компании, как «Яндекс», «Мейл.ру», «Касперский» и т. д. Сейчас эти компании стягивают лучшие умы России. Пока все эти программисты стремятся в Москву и не хотят переезжать, допустим, в Подмосковье. Их привлекают огни большого города, столичный статус, столичный уровень общения, столичная инфраструктура. Но через какое-то время, если будет создан мощный IT-кластер в инновационном центре Сколково, территориально расположенный за пределами МКАД, существует вероятность, что Москва потеряет лидирующие позиции в борьбе за высокоэффективные современные трудовые ресурсы. Если, например, Московская область сможет создать максимально лояльные условия для новых компаний, а также повысить уровень инфраструктуры и городской среды, то центр офисного рынка, а в особенности IT-отрасли, через три — пять лет может переместиться за МКАД.

Сегодня особенно важно повышать уровень инфраструктуры. Основная проблема развития экономики страны — дефицит профессиональных кадров. Чем лучше офисные помещения, тем лучшие трудовые ресурсы компания может привлекать. Рынок коммерческой недвижимости сегодня — это, по сути, борьба за трудовые ресурсы. Сегодня не собственники борются за лучшие компании, а арендаторы борются за лучшие кадры. 

Полная версия интервью: http://realty.rbc.ru/experts/01/12/2015/562949998494672.shtml