Рейтинг застройщиков клубных домов

<p>Рейтинг застройщиков клубных домов</p>

В последние годы на столичном рынке жилой недвижимости отмечается тенденция к укрупнению проектов. Новостройки площадью в сотни тысяч квадратных метров перестали быть чем-то необычным. За счет больших объемов такие жилые и апартаментные комплексы предлагают покупателям более низкие цены. И вполне естественно, что они пользуются большой популярностью. Впрочем, на столичном рынке присутствует категория клиентов, которые готовы заплатить больше, но приобрести жилье в камерном проекте на несколько десятков квартир. Как отмечают аналитики премии Urban Awards 2017, выбор в этом сегменте довольно ограничен – лишь 6% от общего объема предложения на первичном рынке. Однако количество проектов составляет почти треть от всех экспонируемых жилых и апартаментных комплексов.

По оценке экспертов Urban Awards, всего на первичном рынке «старой» Москвы сегодня представлено свыше 90 проектов клубного формата. При проведении исследования аналитики сделали выборку по общей площади квартир/апартаментов в проекте в зависимости от сегмента. Так, для комфорт-класса «потолок» установлен на уровне 20 тыс. кв. м, для категории «бизнес» - 15 тыс. кв. м, а для высокобюджетного жилья (элит- и премиум-класс) максимум определен на отметке в 10 тыс. кв. м.

В общей сложности в рассматриваемом сегменте сегодня предлагается 3 тыс. квартир и апартаментов. Большая часть этого объема сосредоточена в категории квартир комфорт-класса – 27,7%. Апартаменты этого же класса занимают долю 18,6%. Таким образом, на массовый сегмент приходится почти половина всех лотов в камерных проектах. Доля квартир бизнес-класса определена на уровне 22,1%, а апартаментов – 14,6%. Квартиры премиум- и элит-класса занимают доли 6,2% и 7,3% соответственно. А объем апартаментов в этих категориях совсем небольшой – 1,7% и 1,8% соответственно.

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах в клубных домах комфорт-класса сегодня составляет 172,7 тыс. рублей. Это на 14% больше, чем в среднем по данному сегменту. При этом разница в средней стоимости квартир не столь заметна – она составляет лишь 4%. А разницы в цене между клубными апартаментами комфорт-класса и всей категорией в целом почти нет. Камерный формат обойдется на 2,2% дороже.

В бизнес-классе средняя стоимость «квадрата» в клубных домах отличается от аналогичного показателя по сегменту на 8,4% в категории квартир. А апартаменты в небольших проектах обойдутся даже дешевле, чем в более крупных. Разница в цене составляет минус 13,5%.

Квадратный метр в квартирах в клубных домах премиум-класса обойдется более чем на четверть (26,2%) дороже, чем в среднем по сегменту. А в элитной категории разница минимальна – клубный формат стоит на 4,5% дороже.

При проведении анализа рынка клубных домов специалисты Urban Awards обратили внимание на то, что подавляющее большинство девелоперских компаний, реализующих камерные жилые и апартаментные комплексы, имеют в портфеле текущих проектов лишь по одному объекту. У восьми компаний в активе по два проекта. И лишь трех застройщиков можно назвать профессиональными игроками в данном сегменте. Это компании «Лидер-Инвест», KR Properties и Vesper.

Как показало исследование экспертов Urban Awards, крупнейшим застройщиком в камерном формате сегодня является компания «Лидер-Инвест». На первичном рынке «старой» Москвы этот девелопер строит и продает 23 клубных дома. Для сравнения, это столько же, сколько в общем портфеле остальных застройщиков, реализующих больше одного камерного проекта. Также стоит отметить, что это единственный игрок на столичном рынке, компактные проекты которого представлены во всех сегментах – от комфорт-класса до элитной категории.

На втором месте с четырьмя проектами идет компания KR Properties. А замыкает тройку компания Vesper, реализующая 3 камерных проекта.

По два клубных дома сегодня реализуют компании «Бэсткон», Insigma, Glincom, «Рент Недвижимость», «Донстрой», «Алвек», «Флэт&Ко» и ГК МИЦ. В рейтинге позиция девелопера тем выше, чем компактнее его проекты.