Клейн

Лофт апартаменты в БЦ Клейн Хаус

1-ая

линия улицы Тимура Фрунзе

5

этажность

5 мин.

пешком до м. «Парк культуры»

 

 

Первая линия улицы Тимура Фрунзе. Интенсивный пешеходный и автомобильный трафик.

История

Квартал, где сейчас располагается «Красная Роза», в 19 веке занимала шелкоткацкая фабрика, принадлежавшая купцу московской гильдии с французскими корнями Клоду-Мари Жиро. Клавдий Осипович, так звали основателя фабрики в России, был новатором и промышленным революционером. Его предприятие было самым крупным в Российской Империи и даже удостоилось чести печатать на бирках своих товаров государственный герб.

В конце 19 века, в 1879 году, парк составлял всего 180 станков, а после завершения Первой Мировой здесь было уже в 10 раз больше ткацких и тканенабивных станков и более 4 тысяч человек персонала. Сырье было импортным. Большую долю продукции составляли плательные шелка для пошива изделий, также производились подкладочные ткани.

1919 год стал переломным. Пришедшие к власти большевики национализировали предприятие. Оно получило имя Розы Люксембург и продолжало работать вплоть до развала Союза. В годы Второй Мировой войны здесь ткали полотно для пошива куполов парашютов, а после ее завершения одними из первых в стране приступили к выпуску синтетических полотен.

После того, как СССР распался, фабрика, как и многие, не выдержала конкуренции и была закрыта, как экономически убыточное предприятие. Идея реновации этих строений возникла только в 2003 году, архитектурная мастерская Сергея Киселева предложила план реконструкции.

Имена, запечатленные в веках

Как дань памяти меценатам, промышленникам и новаторам, которые стали знаковыми лицами целой эпохи индустриального развития России, восстановленные здания и строения квартала «Красная Роза» носят их имена. Люди, которые хотели и смогли изменить историю тогда и сегодня являются образцом лидерства и упорства, которое двигает прогресс.

Всеволожские, Жиро, Морозов, Демидов, Мамонтов, Строганов, Третьяков, Савин, Рябушинский - эти фамилии всегда будут ассоциироваться с успехом и процветанием.